Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
25 Октябрь 2022, 19:46

Заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов ПФО

25 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и Глава Башкортостана Радий Хабиров приняли участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа.

***

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил историческую значимость включения в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В связи с этим ключевой задачей является защита людей на новых территориях страны. Полномочный представитель Президента России в ПФО поблагодарил регионы округа, которые оказывают шефскую помощь Донбассу в восстановлении экономики, помогают военным.

Отдельное внимание Игорь Комаров уделил достижению обозначенных Президентом России Владимиром Путиным национальных целей развития, в частности – цифровой трансформации.

– Решение стоящих перед законодателями задач по цифровизации позволит повысить прозрачность работы региональных парламентов, обеспечить получение жителями необходимой информации и документов по волнующим их вопросам, – сказал он. – А для депутатов это возможность выстроить эффективное взаимодействие с людьми и получать от них обратную связь.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул важность деятельности Ассоциации законодательных органов ПФО в формировании гражданского общества, воспитании патриотизма и решении наиболее актуальных вопросов развития страны.

– Ассоциация год от года становится всё более эффективной площадкой, обеспечивает межпарламентское взаимодействие, обмен опытом законотворчества и правоприменения, – отметил Радий Хабиров. – Здесь обсуждают успешные практики регионов, вырабатывают общие взгляды, генерируют наиболее значимые законопроекты.

Руководитель региона обозначил ключевые задачи в сфере законотворчества в современных условиях. В их числе – стабильное развитие страны и поддержка защитников Родины.

– Важно действовать слаженно, объединять наши усилия по защите Отечества. Своевременно реагировать на новые вызовы, оперативно принимать решения по перестройке экономики, промышленности наших регионов под новые задачи, обеспечению общественной, социальной стабильности, поддержке населения, в первую очередь мобилизованных и их семей, – сказал Радий Хабиров. – В этой связи важной задачей становится повышение эффективности работы всех ветвей и уровней власти, тесное взаимодействие и координация в выполнении целевых заданий по обеспечению потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции.

В числе важных направлений нормативно-правовой поддержки Глава республики обозначил сферу IT-технологий.

– Стране, как никогда, нужны собственные решения в сфере производства компьютерного оборудования, разработки отечественного софта. Сейчас важно поддержать российские IT-компании, создать комфортные условия для их работы, предотвратить отток кадров из отрасли, – отметил Радий Хабиров. – Мы в республике придаём большое значение вопросам цифровизации. За последние три года обеспечили высокоскоростным Интернетом более 3 тысяч социальных учреждений. Создали государственный Центр обработки данных и сети передачи информации. Охватили цифровыми решениями сферы земельно-имущественных отношений, сельского хозяйства, строительства, транспортного комплекса, здравоохранения и образования, бюджетного процесса.

Ещё одна важная тема заседания ассоциации – состояние и перспективы развития молодёжного парламентаризма. Глава Башкортостана отметил, что молодёжная политика – один из приоритетов работы региональных органов власти.

– По возрастному составу населения мы – самая молодая республика в ПФО. В Башкортостане Молодёжная общественная палата активно генерирует проекты республиканских, а в отдельных случаях и федеральных законов. Инициирует важные проекты, в том числе в сфере патриотического воспитания, – сказал Радий Хабиров. – У нас немало молодых депутатов в Государственном Собрании – Курултае, городских и районных советах. Мы активно задействуем их энергию, потенциал, свежий взгляд. Готовы поделиться нашим опытом.

***

Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Константин Толкачёв представил основные направления работы республиканского парламента в области цифровизации.

С 2008 года Госсобрание применяет систему «Директум», которая позволяет эффективно организовать в электронном виде документооборот и весь законотворческий процесс в целом.

Константин Толкачёв отметил необходимость разработки импортозамещающих программных продуктов для работы органов госвласти, а также расширения интерактивных инструментов для вовлечения жителей в разработку региональных законов и других нормативных актов.

Министр цифрового развития государственного управления Башкортостана Геннадий Разумикин рассказал о развитии в регионе электронных сервисов по оказанию государственных и муниципальных услуг. По итогам 2021 года объём госуслуг, оказанных в электронном виде, вырос в республике на 50 процентов. Учётные записи на цифровом портале «Госуслуги» имеют 2,8 млн жителей Башкортостана.

***

На заседании также рассмотрели нормотворческие аспекты федеральной реформы контрольно-надзорной деятельности. С докладами по теме выступили председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев и председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Высокий уровень развития молодёжного парламентаризма в регионах ПФО в своем выступлении отметил председатель Общественной молодёжной палаты при Государственной Думе России Дмитрий Шатунов.

В большинстве регионов Приволжского федерального округа есть перспективы развития и расширения деятельности молодёжных парламентов. Об этом рассказал координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

– Летом 2022 года мы создали Ассоциацию молодёжных палат и парламентов ПФО. Это даст новый импульс в развитии молодёжного парламентаризма, – отметил он. – Ассоциация молодёжных парламентов ПФО может стать площадкой для продвижения инициатив и активной проектной деятельности.

***

В завершение заседания Ассоциации законодательных органов регионов ПФО состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным Собранием Башкортостана и Законодательным Собранием Пензенской области. Игорь Комаров также вручил председателю Государственного Собрания – Курултая республики Константину Толкачёву почётную грамоту Президента России.

Читайте нас в