Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
9 Июнь 2022, 16:44

"Интерфакс-Россия" мәғлүмәт агентлығында Башҡортостан Башлығы Радий Хәбиров менән интервью сыҡты

Уның тулы вариантын сайтыбыҙға үтеп уҡый алаһығыҙ.

Башкирия в условиях беспрецедентного давления западных санкций на экономику России ведет системную перестройку кооперационных процессов, демонстрируя эффективность выбранной стратегии. О том, какие инструменты используют власти и как оценивают перспективы развития региона в нестабильных макроэкономических условиях, "Интерфаксу" рассказал глава республики Радий Хабиров.

- Радий Фаритович, сегодня в условиях западных санкций в отношении России власти Башкортостана предпринимают колоссальные усилия для уменьшения негативных последствий от введенных ограничений. Какие сферы региональной экономики в настоящее время испытывают максимальные трудности и, соответственно, получают поддержку? Можно ли оценить ущерб корпоративного бизнеса, малого и среднего предпринимательства?

- Ключевая задача нашей команды управленцев в текущий момент - не оценка ущерба, этот анализ будет проведен в конце года, а эффективная работа по налаживанию всего механизма функционирования республиканской экономики.

Опыт работы в "ковидный" период нас научил, что следует готовиться к худшему, тогда мобилизуются все необходимые ресурсы. Поэтому мы с первого дня начали работу, ориентируясь на возможные последствия сложного сценария.

Первое - это, конечно, поддержка бизнеса - системообразующих предприятий, малого и среднего предпринимательства. Мы провели детальные консультации с деловыми объединениями, банковскими структурами, ключевыми предприятиями, учли антикризисные меры трех федеральных пакетов поддержки, проанализировали лучшие региональные и мировые практики. В целом постарались учесть все предложения по наиболее актуальным на сегодняшний день проблемам бизнеса. Финансирование по основным направлениям было сохранено за счет перераспределения части бюджетных ресурсов.

Наш план первоочередных действий по обеспечению развития экономики республики включает более 150 мероприятий на сумму бюджетной поддержки порядка 54 млрд рублей.

Второе - перенастройка экспортно-импортных процессов.

Мы серьезно занялись импортозамещением еще в 2014 году, когда в отношении страны были введены первые санкции. Так, наше "Кумертауское авиационное производственное предприятие" приступило к выпуску прежде импортируемых комплектующих для двигателей вертолетов типа КА в кооперации с нашим же "ОДК-УМПО".

Другой пример - станкостроение. "Стерлитамакский станкостроительный завод" был одним из форпостов станкостроения Российской Федерации. Сегодня мы возвращаем предприятию утраченные позиции, завод поставляет продукцию, в том числе и на наши "оборонные" предприятия.

Башкирский производитель крепежных изделия "БелЗАН" ведет поставки в Белоруссию, намерен создать на площадке белорусского "БелавтоМАЗ" консигнационный склад. Наша продукция, в частности, будет использоваться белорусским предприятием вместо комплектующих турецкой NormCivata в рамках импортозамещения фланцевого самостопорящегося крепежа.

Мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность. Республика сегодня полностью закрывает свои потребности по молоку и молочной продукции - самообеспеченность достигает 125%, говядине - 120%, свинине - 106%, яйцу - 105,4%, сахару - в 4 раза, растительному маслу - в 7 раз, картофелю - 112,1% и свежим огурцам -106,1%. В этом году наши аграрии подстраховались, увеличили на 2,7% посевную площадь - до 2,9 млн га.

В социальной сфере также сохраняем уверенную стабильность. Уровень безработицы по методологии МОТ в феврале-апреле текущего года составил 3,9%. По оперативным данным на начало июня, уровень официально зарегистрированной безработицы составил 1,11%. При этом на предприятиях есть вакантные места.

- Каков Ваш прогноз по объему ВРП и ведущих экономических отраслей на 2022 год, суммам инвестиций?

- Объем инвестиционных вложений в экономику Башкирии в первом квартале этого года вырос на 24,9%, до 70 млрд рублей. Это очень высокий показатель.

В настоящее время в Башкортостане в сфере промышленности реализуется 39 приоритетных инвестиционных проектов с горизонтом 13 лет на сумму более 230 млрд рублей, запланировано создание 5 тыс. рабочих мест.

Среди крупных проектов - инициативы ООО "Газпром СПГ технологии", АО "Салаватстекло", АО "ПОЛИЭФ". Белорусский холдинг "АМКОДОР" начинает строительство завода по выпуску сельскохозяйственного оборудования для обработки зерна. На территории ТОСЭР "Благовещенск" стартует строительство производства газовых баллонов, инвестор - узбекская компания ООО "Газресурс".

В целом рассчитываем, что сохраним темп инвестиционного развития, начнем реализацию двух проектов с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов, продолжим работу в рамках государственно-частного партнерства. Также в планах - на концессионных началах реализовать не менее двух новых индустриальных парков, расширить практику применения офсетных контрактов.

Каждый год ставим себе задачу нарастить объем инвестиций не менее чем на 10% и выполняем ее. За последние три года объем инвестиций в республике вырос более чем на 30%. К концу года некоторые показатели инвестиционной деятельности могут снизиться. Но уверен, что поток инвестиций в республику не прекратится, и этот год тоже завершим с плюсом.

- Среди основных мер реагирования на существующие геополитические вызовы - деятельность экономического антикризисного центра поддержки импортозамещения, формирование "антикризисных пакетов" в виде субсидий и грантов. На Ваш взгляд, этих мер достаточно или требуются дополнительные рычаги? Как оцениваете эффективность этих мер?

- Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании штабов и дополнительных мерах поддержки регионов. Таким образом, мы получили полномочия своими силами обеспечить экономическую и социальную стабильность регионов.

Помимо разработки пакета мер господдержки бизнеса, о котором я уже упомянул, мы создали центр импортоснабжения и импортозамещения. С учетом "антиковидного" опыта возобновили работу "антикризисного" проектного офиса для взаимодействия власти, бизнеса, банковского сообщества и отраслевых ассоциаций. Под эгидой проектного офиса сформированы отраслевые антикризисные комитеты, сопредседателями которых выступают представители бизнеса (экспорт, промышленность, сельское хозяйство, банковский сектор, торговля, строительство).

При этом подчеркну, что на уровне управленческих и финансовых решений весь наш бюджет ориентирован на обеспечение устойчивости экономики, всех социальных гарантий и выплат.

- Башкортостан всегда привлекал как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Какова в настоящее время ситуация с участием иностранного бизнеса, в частности, совместными проектами в сфере АПК и других отраслях?

- Сравнительно недавно Башкортостан был в некотором смысле terra incognita для инвесторов. Сейчас мы используем большой арсенал средств и методов привлечения инвесторов, в том числе, в рамках активной внешней экономической деятельности, конгрессного участия, через продвижение региональных брендов на внешние рынки.

Несмотря на внешнее давление, ряд зарубежных инвесторов продолжают работать в республике. При этом мы начали открывать для себя новых партнеров в дружественных странах и других регионах России.

Цифры говорят сами за себя. В настоящее время в перечень приоритетных инвестиционных проектов включены 282 инвестиционных проекта с первоначально запланированным объемом инвестиций более 776,3 млрд рублей и созданием более 34,1 тыс. рабочих мест. Из них 20 проектов - с участием иностранных компаний. За весь период реализации проектов с участием зарубежного капитала вложено 71,2 млрд рублей, создано 1986 новых рабочих мест.

- Как решаются вопросы по импортным поставкам для нужд крупных предприятий, например, "Башкирской содовой компании", "Башнефти", "Газпром нефтехим Салавата". Что происходит с их экспортными отгрузками в рамках ранее заключенных контрактов?

- Основные вопросы с импортозамещением касаются программного обеспечения, электронных комплектующих, составных частей производственного оборудования и реагентов.

В сфере автомобилестроения возможны некоторые ограничения поставок импортных комплектующих. На работу предприятий нефтедобычи и нефтепереработки могут влиять сокращение объема заказов, неуплата за продукцию со стороны крупных заказчиков и срыв поставок импортных комплектующих.

Но по подавляющему большинству позиций поставки импорта осуществляются в плановом порядке согласно ранее заключенным контрактам. Поставки, в целом, идут в нормальном режиме, может быть, несколько увеличились сроки доставки из-за возникающих логистических проблем.

При этом у "ОДК-УМПО" проблем с комплектующими нет, там все стабильно. ПАО АНК "Башнефть" демонстрирует стабильную работу своих производственных подразделений, компания совместно со своей головной структурой - ПАО НК "Роснефть" - ведет подбор аналогов из стран, не объявлявших санкции против РФ, а также среди российских компаний, продукция которых соответствует необходимым требованиям по качеству и эффективности работы.

Помимо промышленных гигантов, одна из отраслей, которая на данный момент испытывает трудности из-за санкционного давления со стороны стран запада, - это лёгкая промышленность. Резко выросла стоимость сырья и материалов, порвались логистические цепочки, нет возможности покупать оборудование и технологии из Европы. Поэтому сейчас наш легпром ищет и переориентируется на поставщиков сырья и оборудования из дружественных России стран.

Да, сложно. Но все эти вопросы решаются. По возможности используется подходящее оборудование, реагенты и технологии российских производителей. Прежде они не применялись, так как были несколько дороже зарубежных аналогов. Но, учитывая курс правительства на импортозамещение и предлагаемые льготы, для производителей все это теперь сопоставимо по качеству и стоимости с зарубежными аналогами. В частности, ООО "Газпром нефтехим Салават" при оценке и подготовке новых инвестпроектов ведет подбор оборудования российских производителей для замены импортных аналогов.

В некоторых случаях предприятия используют импортное оборудование из стран, поддерживающих с нашей страной дружеские взаимоотношения, в частности, это Китай и Индия. Так, АО "БСК" уже несколько лет приобретает винтовые компрессоры китайских производителей, которые по соотношению "цена-качество" значительно превосходят западные аналоги.

Есть примеры, когда наши предприятия сами начинают выпускать некоторые виды продукции, важные для обеспечения их производственной деятельности.

Руководителей многих предприятий на месте не застать: они - в Москве, за рубежом, в портах, где идет отгрузка. Все сейчас работают в антикризисном режиме.

И, судя по тому, что мы не фиксируем особых ухудшений ситуации, у нас пока все получается.

- Башкирский АПК - один из самых успешных в стране. Вместе с тем были сигналы в социальных сетях, в том числе, о росте цен на продовольствие в магазинах (это при наличии сахарзаводов, молоко-, мясо- и хлебокомбинатов). Какие действия предпринимаются, чтобы не допустить масштабного скачка цен и в то же время сохранить определенный баланс?

- Мы понимаем, что регулированием, запретом или ограничением продаж товаров в одни руки вопрос дефицита продуктов не решить. Он решается только насыщением рынка. Скупают гречневую крупу, значит, в точки продаж надо ее поставлять в пять раз больше, скупают сахар - терпеливо его завозить.

В период ажиотажного спроса возник небольшой дефицит сахара. Для стабилизации ситуации между производителями и ритейлерами была достигнута договорённость, что поставки в республиканские торговые сети будут поступать напрямую от производителей. Мы с торговыми сетями пришли к компромиссу: в республике будут более низкие цены на сахар местного производства в сравнении с его стоимостью в других субъектах РФ.

Объема сахара собственного производства у нас достаточно. Даже в засушливом 2021 году, когда случился неурожай сахарной свеклы, два наших сахарных завода - АО "Чишминский сахарный завод" и ООО "Раевсахар" произвели более 142 тыс. тонн. А в целом мощности заводов, после реконструкции в 2021 году, позволяют производить 250-300 тысяч тонн сахара за сезон. Но для большей надёжности мы увеличили площадь сева сахарной свеклы на 20%, до 43 тыс. га, а перед сезоном традиционного спроса мы дополнительно закупим сахар-сырец.

Наши сельхозпроизводители делают все возможное, чтобы не допустить дефицита продукции и связанного с этим роста цен. Как я уже говорил, сегодня сельское хозяйство региона производит больше, чем население потребляет.

- В целях повышения эффективности управления территориями Вы предоставили муниципалитетам больше административных и экономических полномочий. Что, по Вашему мнению, необходимо получить региону, какие полномочия нужны, чтобы республиканская экономика не только устояла в сложный период, но и продолжила свое развитие?

- Я считаю, что полномочий достаточно. Очень часто разговоры о якобы нехватке полномочий - это не что иное, как попытка оправдать собственную нерасторопность.

Особенностью республики является высокая интенсивность совместной работы региональных властей и муниципальных, которая предполагает функционирование демократических институтов.

Главы муниципалитетов избираются и назначаются районными советами. Обратите внимание, не главой республики. Это две различные ветви исполнительной власти. Тем не менее, у нас - общий взгляд на складывающуюся ситуацию, алгоритмы подбора кадров и т.д. Подчеркиваю, что совместная координация и согласование интересов муниципалитетов республики способствует тому, что у нас нет разногласий в работе с управленческими муниципальными кадрами.

- Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) призывают принять экстренные меры по переформатированию логистики и развитию кооперации. У вас очень хороший опыт взаимодействия с Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией, Таджикистаном. Есть ли планы сотрудничества в более широком географическом смысле?

- Сегодня республика тесно сотрудничает со странами ЕАЭС, в той или иной степени. Это и бизнес-миссии в эти страны, участие в международных выставках. Кроме того в таких государствах, как Казахстан и Беларусь, открыты представительства Республики Башкортостан.

Безусловно, надо по-новому взглянуть на межрегиональное сотрудничество. Мы не всегда знаем, что производят соседние регионы. А я уверен, там есть то, чего нам не хватает, и у нас для них тоже есть необходимая продукция и товары. Межрегиональное сотрудничество - еще одна кладезь богатства, кладезь экономической стабильности. Это очень важный пласт, который нужно внимательно изучить и реализовать.

– Наступает туристический сезон. Башкирия традиционно предлагала широкий выбор туристических продуктов, власти региона заявляли о большом потенциале республики в этой сфере. На что бы Вы обратили внимание гостей, которые прибывают в регион?

– Башкортостан – это, конечно, неповторимая природа. У нас есть геопарк "Янгантау", где находится уникальный геологический разрез, геопарк "Торатау" – это известные шиханы. В регионе огромное количество прудов, рек, озер, уникальных видов растений.

У нас мощная санаторно-курортная база, одна из лучших в России. В республике 11 крупных санаториев, все входят в сотню, а один – в пятерку лучших здравниц страны.

В летний туристический сезон наибольшим спросом пользуется отдых в природных парках "Иремель", "Зилим", "Кандры-куль", "Аслы-куль" и "Мурадымовское ущелье". В этих местах можно во всей своей красе увидеть настоящую красоту Башкортостана. Популярен отдых в прибрежных зонах Павловского и Нугушского водохранилищ.

По всем этим маршрутам республиканские туроператоры ежегодно разрабатывают туры: сплавы, лечебно-оздоровительные, гастрономические, экологические, познавательные, конные, горнолыжные, спелеологические и этнографические, которые знакомят туристов с традициями башкир, исконного народа, проживающего на территории республики. Для удобства "самостоятельных" туристов на данный момент в регионе установлено почти 1,3 тыс. туристических знаков.

Таким образом, для нас не характерна узкая специализация, каждый турист может найти для себя что-то по душе.

Самые красивые девушки, говорят, тоже живут в Башкортостане.

Читайте нас: