Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Октябрь , 09:53

Өфөлә мәктәп ашнаҡсыһына һәйкәл асылды

Иҫтәлекле урын Рәсәйҙә тәүгә булдырылған. Ул М.Ғафури урамындағы 35-се белем биреү үҙәге янында урынлашҡан. Һында ашнаҡсының уҡыусы ҡыҙыҡайға кәтлитле макарондар һалынған тәрилкә биргәнен күрергә була.

Өфөлә мәктәп ашнаҡсыһына һәйкәл асылды
Өфөлә мәктәп ашнаҡсыһына һәйкәл асылды

Һәйкәл Балалар һәм диетик ашатыу үҙәге идеяһы буйынса эшләнгән, скульпторы - Андрей Асерьянц. Уны Халыҡ-ара ашнаҡсы көнөндә астылар.

Скульптур композиция металдан яһалған, бейеклеге нигеҙе өс метр тирәһе, ауырлығы – 350 кг. Нигеҙҙә ошолай тип яҙғандар: «Ешь, расти, учись». Был балалар уҡыһын, ашаһын һәм яҡшы кеше булып үҫһен тигәнде аңлата.

Бының буйынса БР Башлығы Радий Хәбиров та социаль селтәрҙәрҙә үҙ фекерен белдереп үтте:

Вот такая необычная скульптурная композиция появилась у Центра образования № 35 на ул. Гафури в Уфе – это первый в России памятник школьному повару.

Памятник выполнен из металла, его высота – около 3 метров с постаментом. Автор – московский скульптор Андрей Асерьянц. Получилось очень тепло и со смыслом. От поваров в школах и детсадах, без преувеличения, зависит здоровье наших детей. И мы очень благодарны им за работу.

В последние годы мы сделали очень многое для того, чтобы вывести детское питание в Башкортостане на качественно иной уровень. И нашей управленческой команде, прежде всего минторгу и минобру республики, это удалось. Если в самом начале моей работы родители в соцсетях системно жаловались на холодное, невкусное, просроченное – теперь такого нет.

Горячим питанием в школах охвачены 96,2% учеников – это очень высокий показатель. 56% из этих ребят – льготники: ученики начальной школы, дети с ОВЗ и инвалидностью, школьники из многодетных малоимущих семей, ребята из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Мы очень благодарны Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину за то, что можем бесплатно, за счет федерального бюджета кормить детей 1-4 классов, а также за программу модернизации школьных систем образования – по ней в этом году мы отремонтировали пищеблоки и столовые в 59 школах республики.

Большое внимание мы уделяем родительскому контролю качества школьного питания. При министерстве образования и науки Башкортостана создана рабочая группа, на сайтах школ и в электронных журналах публикуются меню и фотографии блюд, регулярно проходят дни открытых дверей.

Поддерживаем операторов детского питания – передаем в безвозмездное пользование оборудование, освобождаем от платежей за аренду и коммуналку, чтобы они могли вкладываться в развитие материально-технической базы. Обеспечиваем индивидуальный подход к ребятам с особенностями питания, больным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, аллергическими заболеваниями и т.д. – для них разработано специальное меню. Еще одно важное направление – взаимодействие с местными поставщиками, мы стараемся кормить наших детей нашими, башкирскими продуктами.

Детское питание в Башкортостане федеральные эксперты признают одним из лучших в стране. Благодаря большой системной работе нашу практику организации школьного питания АСИ признало лучшим в стране, а во Всероссийском конкурсе лучших практик модернизации школьного питания Башкортостан занял второе место.

Питание детей – один из главных наших приоритетов. Будем продолжать совершенствоваться.

Автор:Айбулат Ишназаров
Читайте нас в