Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Октябрь , 22:10

Йәштәргә Миңлеғәле Шайморатов һәйкәле тураһында һөйләнеләр

Сара Өфөләге "Йәшлек хауз" йәштәр йортонда үтте.

12 октября в Уфе, в молодежном пространстве «Йәшлек House» создатели памятника легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову встретились с молодежью региона в формате «диалога на равных».

 Свои вопросы команде архитекторов и скульпторов задали лидеры молодежных организаций, представители творческих проектов, грантополучатели и победители молодежных конкурсов, студенческие и школьные активисты и блогеры.

Народный художник России, скульптор, архитектор памятника Салават Щербаков и его коллеги – Геннадий Правоторов, Константин Донгузов рассказали, как проходила работа по созданию объекта и поделились источниками вдохновения в своей работе.

«Для меня важны были корни. Я попал в Башкирию, когда и речи не было о конкурсе. Мой друг сказал, что может найти моих предков. Это было подарком судьбы. Я попал на родину моего отца, который заложил любовь к Башкирии, людям. Когда возникла возможность поработать с памятником, мы, конечно, стали участвовать в конкурсе. В работе нам помогали историки, так как в монументальном ансамбле, дополненном колоннадой, органично сочетаются – классика и башкирская культура и национальный колорит. Колоссальные идеи в общую композицию внес Радий Фаритович», - поделился Салават Щербаков.

Заслуженный художник России, член Союза художников России Геннадий Правоторов отметил, что «приятно удивлен грамотному включению колоннады в объект. Она добавила энергетики и эстетики. Историческая часть города заметно преобразилась, стала более величественной. Сейчас Советская площадь может работать функционально – как для идейно-политической составляющей, так и для традиционных праздничных событий».

На вопрос руководителя добровольческого поисково- спасательного отряда «БашРегионСпас» Олеси Пышкиной о необычных моментах во время строительства Салават Щербаков ответил, что «погружение в работу было самим чудом. Мы были на родине Минигали Шаймуратова. Это подарок. Очень важно большое доверие Главы Республики Башкортостан».

Молодежные активисты спросили Геннадия Правоторова о влиянии культуры и традиций на мировоззрение молодежи. 

«Я не представляю себя оторванным от предков, я ощущаю их культуру.

Наши традиции крепки, поэтому мы на правильном пути», - подчеркнул художник.

Руководитель проекта «Музыкальная рейволюция» Арслан Галин задал вопрос об историческом значении личности генерал-майора Шаймуратова.

«Это историческая справедливость. Своей энергией он зарядил людей. Это герой 20 века. Он символизирует весь народ. Важно воспитывать молодежь на таких примерах, а памятник – наглядное подтверждение масштабу личности легендарного генерал-майора», - высказал мнение Салават Щербаков.

В завершении встречи архитекторы поделились выбором своего профессионального пути и рассказали, на что обратить внимание при взгляде на памятник: «от общего к деталям, и наоборот. Все элементы должны быть единым организмом». Мастера подчеркнули, что «скульптор и обычный человек смотрят по-разному».

«В памятнике большой набор образов. Все исторически точно сделано, есть эмблемы башкирских родов (например, цапля)», - поделился соавтор памятника, заслуженный архитектор Константин Донгузов.

 

 

Автор:AdminQ Admin
Читайте нас в