Уның яҙмаһын тәржемәһеҙ бирәбеҙ:
"По ишимбайским пчеловодам мы расшили все основные вопросы, есть понимание как будут развиваться местные пчеловоды, как будет реализовываться инвест.проект и как мы все будем сохранять популяцию башкирской пчелы.
Во-первых, по участкам вокруг деревень все стороны выразили готовность скорректировать позицию. Локации инвест.проекта будут изменены при наличии диалога с местными пчеловодами. Встреча в субботу показала, что есть конструктивное взаимодействие.
Во-вторых, в Макаровском сельсовете будет организовано племенное хозяйство по разведению башкирской пчелы, путем создания кооператива из местных пчеловодов.
В-третьих, большой урон популяции башкирской пчелы наносит не столько инвест.проект, сколько так называемые «кочевые пасеки», это когда предприниматели из близлежащих городов выставляют на лето свои пасеки с пчелами различных пород (точно не башкирской). Здесь договорились о разработке мер по ограничению таких пасек.
В-четвертых, большинство пчеловодов республики используют завозные породы пчел. Пчелопакеты привозят из Средней Азии и юга России. Проблема в многочисленных лично-подсобных хозяйствах. В этой связи одна из мер будет районирование республики на территории для промышленного и для традиционного пчеловодства.
В пятых и шестых, были обсуждены еще множество вопросов по засеиванию полей, лесному хозяйству и тд, по всем вопросам есть понимание и решения.
Также стоит отметить, что инвест.проект уникален не только для нашей республики, но и для всей страны. Россия не экспортирует мед в промышленных масштабах. Поэтому организация высокодоходных пасек, фабрик по фасовке и лаборатории по европейским стандартам качества повысит конкурентоспособность не только инвестора, но и всех пчеловодов республики, поскольку поставляться за рубеж он будет под брендом башкирского меда.
В целом вся эта история в очередной раз нас учит тому, что важен диалог и тогда можно решить все возникающие вопросы. Несмотря на хейт, попытки политизации и манипуляции «желтых» сми (с «желтыми» от лжи журналистами), я продолжу практику личных выездов и общения с местными жителями там, где это будет необходимо".