+10 °С
Дождь
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар таҫмаһы
13 Октябрь , 18:44

Как по Башкирии проходят антикоронавирусные рейды по торговым центрам

Во вторник, 12 октября, в республике вступили в силу новые антикоронавирусные требования.

 Теперь при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить сертификат о вакцинации или справку, что переболел, корреспонденты городских и районных СМИ пошли в рейды, чтобы своими глазами увидеть, как исполняются требования.

В Белорецке проверка пришла в ТЦ «8 Марта». Как пишет «Белорецкий рабочий», на трёх входах стояли администраторы и ковид-инспекторы. Люди пытались пройти, утверждая, что переболели или не скачали сертификат с портала «Госуслуги», но их не пустили. Все в порядке с документами было примерно у трети покупателей. В магазине «Пятёрочка» вход отдельный, они находятся в пристрое и отношения к торговому центру не имеют, следовательно, здесь вход свободный. На момент проверки все покупатели были в масках, а продавцы ещё и в перчатках. На городском рынке входной контроль организован хорошо, но молодые сотрудницы ТЦ с трудом справлялись с некоторыми эмоциональными гражданами, несогласными с требованиями закона.

В Мишкинском районе с журналистами поехал глава района Павел Трапезников. Инспектор Дворца культуры Радик Гильмияров не растерялся и потребовал у всех сертификаты, измерил температуру, обработал руки посетителей антисептиком. А в школе № 2 охранник встретил комиссию без маски, она спокойно прошла на второй этаж без термометрии. Не проверили температуру и в лицее № 1, пишет газета «Дружба».

В Бакалинском районе члены комиссии особое внимание обращали на пропускную систему посетителей торговых центров. Сертификаты и справки есть примерно у половины посетителей. Остальные разворачиваются. Население все же не было готово к подобным мерам. Особенно пока возмущаются люди старшего возраста – пишут «Бакалинские зори».

В ТРК «Гранд-Сити» города Благовещенска при журналистах не пустили несколько человек в масках, но без сертификата. Они повозмущались и вышли, пишет газета «Панорама».

В ТЦ «Уют» Федоровского района проверяющие уже на входе столкнулись с игнорированием правил – не измеряют температуру и не спрашивают сертификат. Но в торговых точках внутри в целом положение удовлетворительное с небольшими замечаниями, которые хозяева обещали устранить: не ведутся тетради по измерению температуры, по графику уборки помещений, кое-где нечёткие дистанционные разметки. В ТЦ «Хандо» два предпринимателя без масок, увидев проверяющих с фотоаппаратом, убежали, пишут «Ашкадарские зори».

В Балтачевском районе рейд прошел в школе искусств. На входе у комиссии проверили сертификаты и наличие масок. Кабинеты проветриваются в соответствии с графиком.

В районном Дворце культуры организована дежурная смена сотрудников. Преподаватель Детской школы искусств Гульназ Мулланурова проверила код прививочного сертификата через специальное приложение. Вход во Дворец культуры без сертификата запрещается. Посещаемость сотрудников и посетителей в масках постоянно проверяется, пишет «Йәнтөйәк».

В ТСК «Иглинский» на входе в торговый центр дежурит антиковидный инспектор — измеряет бесконтактно температуру посетителей, запрашивает у входящих справку, сертификат, при помощи смартфона считывает QR-код с телефона. Посетителей торгового комплекса с утра немного. Не слышно, чтобы возмущались, все уже знают о новых ограничениях. Некоторые просто разворачиваются и уходят, некоторые говорят, что оставили справку дома, пишут «Иглинские вести».

В туймазинском торговом центре работает прививочный пункт.

– Граждане, пришедшие сделать прививку, беспрепятственно проходят при предъявлении паспорта, – объяснила Наталья Васильевна. – Наш сотрудник провожает каждого до прививочного пункта, — объяснили журналистам «Туймазинского вестника». По наблюдению издания, сертификаты или справки должны быть написаны крупно и вывешены возле наружных входов, поскольку те, кто еще не слышал о новых правилах, есть. Второе – гражданам лучше скачать сертификат с портала «Госуслуги» и распечатать его, поскольку QR-код на бумажном варианте проверяется гораздо быстрее.

Автор:Приемная Комиссия