Бөтә яңылыҡтар
Новости
4 Июль , 18:41

Радий Хабиров: Башкортостан для промышленных предприятий – партнёр, который всегда готов помочь

4 июля в Екатеринбурге на площадке Международной выставки «Иннопром-2022» Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами рассказал об основных принципах региональной промышленной политики и перспективах развития индустриальной отрасли.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, за счёт чего Башкортостану удалось сохранить лидерство в российском рейтинге эффективности промышленной политики?

Радий ХАБИРОВ: Правительство Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли страны дают нам широкий инструментарий для поддержки индустриального сектора. Это первое.

Второе – это постоянная погружённость в те вопросы, которые есть у промышленности. На республиканском уровне я практически еженедельно провожу отраслевые совещания в формате «Промышленный час». Там мы обсуждаем насущные вопросы компаний и предприятий. Они видят в нашем лице партнёра, который всегда готов помочь.

Кроме того, мы создали новый институт коммуникаций с крупным бизнесом – постоянно действующие рабочие группы. В этом формате мы сотрудничаем с большинством крупных компаний, которые работают в регионе, – «Газпром», Ростех, «Роснефть», УГМК. Это очень удобная форма индустриальной коммуникации.

И конечно, мы активно применяем меры поддержки по линии Министерства промышленности и торговли России. Всё это дало такой совокупный результат.

КОРР.: Какой потенциал есть у республики для дальнейшего сохранения лидерства в рейтинге эффективности реализации промышленной политики?

Радий ХАБИРОВ: Конечно, мы думаем о будущем. При этом мы не собираемся, что называется, изобретать велосипед. Продолжим ту работу, которую ведём сейчас по развитию отрасли. Считаю, что подведение рейтинга по итогам 2022 года будет иметь особое значение. В условиях санкционного давления нужно проявлять больше энергии и изобретательности для решения возникающих вопросов. Те управленческие команды, которые смогут это сделать, к концу года достигнут хороших показателей по индексу промышленного производства и инвестиционной привлекательности. Конечно, мы хотим быть в этой части среди лидеров.

КОРР.: Вы отметили, что в Башкортостане активно развиваются кластеры. Каковы перспективы этого направления в регионе?

Радий ХАБИРОВ: В основе кластерного подхода – плотные контакты с партнёрами. Все составляющие производственной цепочки должны находиться внутри кластера. Мы активно развиваем это направление.

Например, раньше мебельное производство не было визитной карточкой Башкортостана. При этом первый в России мебельный кластер создали в нашей республике. Мы поддержали формирование пула компаний, которые хотят взаимодействовать. В том числе из Татарстана. Поэтому мебельный кластер уже стал межрегиональным. И это только начало.

В этой работе наш главный партнёр – Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России. Они предлагают нам расширять кластерную политику и на другие отрасли. Сейчас у нас на очереди создание нескольких кластеров. Один из них – в сфере беспилотной авиации. Думаю, что этот год мы посвятим серьёзной работе по их формированию и развитию.

КОРР.: Как вы оцениваете работу управленческой команды Башкортостана в части привлечения федеральных средств на поддержку промышленности?

Радий ХАБИРОВ: Особо отмечу работу республиканского Фонда развития промышленности (ФРП) и его руководителя Анвера Робертовича Каримова. Это один из аксакалов нашей индустриальной отрасли. Благодаря его активной работе наш ФРП признан одним из лучших в России. Это важный критерий формирования сегодняшнего рейтинга.

Очень активно работает коллектив Министерства промышленности, энергетики и инноваций республики. Это сильная команда во главе с министром Александром Николаевичем Шельдяевым, которому я тоже очень признателен.

В целом рейтинг эффективности реализации промышленной политики, как и другие рейтинги, – это всегда результат коллективной работы. Работы нашего Правительства, которое сейчас находится в очень хорошем тонусе. Премьер-министр Андрей Геннадьевич Назаров задал ей хороший темп и привнёс новые подходы к её организации.

Значимую поддержку в вопросах промышленной политики оказывает Администрация Главы Башкортостана. Безусловно, огромное спасибо руководителям наших предприятий, которые работают в сотрудничестве с нами и помогают республике развиваться.

Автор:Айбулат Ишназаров
Читайте нас в