Бөтә яңылыҡтар
Новости
16 Февраль 2022, 19:16

Радий Хәбиров: "Дәүләт власы органдарының финанс дисциплинаһын күтәреү мөһим эш булып тора"

16 февралдә БР башлығы Радий Хәбиров республиканың Контроль-иҫәп палатаһы коллегияһы онлайн ултырышында ҡатнашты. Сарала төбәктен финанс контроле буйынса әйҙәүсе органдың 2021 йылдағы эше йомғаҡтары барланды.

Радий Хәбиров: "Дәүләт власы органдарының финанс дисциплинаһын күтәреү мөһим эш булып тора"
Радий Хәбиров: "Дәүләт власы органдарының финанс дисциплинаһын күтәреү мөһим эш булып тора"

16 февралдә БР башлығы Радий Хәбиров республиканың Контроль-иҫәп палатаһы коллегияһы онлайн ултырышында ҡатнашты. Сарала төбәктен финанс контроле буйынса әйҙәүсе органдың 2021 йылдағы эше йомғаҡтары барланды.

***

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Для меня очень важно принять участие в заседании коллегии Контрольно-счётной палаты Башкортостана. Прежде чем послушать ваши выступления, хочу обозначить несколько ключевых акцентов относительно работы палаты.

Вы для меня – важнейший надзорный орган, который играет особую роль в развитии всех сфер жизни нашей республики. Вы представляете собой достаточно сплочённую команду компетентных профессионалов, надёжно обеспечивающих контроль за бюджетными средствами.

Именно ваша аналитика помогает нам избавляться от нечистых на руку людей, которые, посягая на казну, своими преступными действиями мешают развитию республики.

Каждый должен знать – если заключение о нарушении даёт КСП, то наказание должно быть неотвратимым. Поэтому когда мы обсуждаем ваши заключения, я всегда прошу, чтобы это было обоснованно и предметно. Потому что за каждым вашим решением – судьбы людей.

Контрольно-счётная палата нашей республики заслуженно входит в число лучших органов финансового контроля страны. По рейтингу вы занимаете третье место в Российской Федерации. Это очень хороший показатель.

Поступающие от вас документы всегда отличаются основательной проработкой и глубоким пониманием вопроса. Ваш вклад в развитие экономики Башкортостана сложно переоценить. Надеюсь, мы и дальше будем так же эффективно с вами работать.

Впереди у нас – масштабные планы. Башкортостан сейчас – одна большая стройка. По многим направлениям таким объёмов строительства никогда не было. Это учреждения здравоохранения, спортивные объекты, дорожное строительство и т.д. Более того, мы находимся в преддверии 450-летия Уфы. Этому событию Президент России Владимир Владимирович Путин придал федеральный статус. И этот праздник также предполагает огромный объём строительства новых объектов. Наша с вами главная задача – чтобы каждый рубль, который достаётся с большим трудом, шёл в дело и был эффективен.

Если говорить о ключевых показателях вашей деятельности, то общая сумма выявленных КСП в прошлом году нарушений – 33 млрд рублей. Это не значит, что все они украдены. Но эти средства использованы не в прямом соответствии с законом. Каждое третье нарушение – при формировании и исполнении бюджетов. Далее – махинации с бухгалтерией на 8,5 млрд рублей. Ещё 3,5 млрд рублей – неэффективное управление имуществом. 2,4 млрд рублей – нарушения при закупках. Возбуждено 20 уголовных дел. Привлечено к дисциплинарной ответственности 43 человека. Уволено – 15. Надеюсь, что наша совместная работа позволит уменьшить количество и объём нарушений.

Важно, чтобы мы и дальше повышали финансовую дисциплину органов государственной власти и муниципалитетов. Если надо – давайте вместе вычищать наши ряды, невзирая на чины и должности. У нас принцип простой – если есть обоснованные материалы, подтверждающие, что какой-либо работающий в нашей команде руководитель нечист на руку, то мы с ним сразу прощаемся.

Уважаемые коллеги! Хочу ещё раз поблагодарить вас за работу в прошлом году. Будем работать дальше.

***

Председатель Контрольно-счётной палаты Башкортостана Константин Шагимуратов сообщил, что в 2021 году специалисты КСП провели 66 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Одни из наиболее значимых связаны с анализом деятельности муниципалитетов в части освоения межбюджетных трансфертов. В 2021 году аудиторы КСП проверили город Октябрьский, а также Шаранский и Аургазинский районы. Кроме того, по всем городам и районам изучили применение мер гражданско-правовой ответственности при ненадлежащем исполнении муниципальных контрактов, обеспеченность школьников транспортным обслуживанием, лицензирование муниципальных общеобразовательных организаций, обеспечение пожарной безопасности.

Также в орбите внимания Контрольно-счётной палаты были сферы здравоохранения и ЖКХ, обеспечение жильём детей-сирот, эффективность использования Дорожного фонда республики и средств, направленных на содержание безнадзорных животных.

В планах на 2022 год – аудит использования межбюджетных трансфертов в шести муниципалитетах Башкортостана, контроль за деятельностью организаций системы здравоохранения в части закупок медицинского оборудования и трудоустройства выпускников-«целевиков», проверки рационального использования природных ресурсов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что Контрольно-счётная палата республики должна плотнее взаимодействовать с прокуратурой в части возмещения ущерба бюджету, активнее бороться с недобросовестными подрядчиками по государственным и муниципальным контрактам.

– Еще раз подчёркиваю: в ближайшие три года наша республика получит огромные бюджетные деньги, которые пойдут на развитие различных сфер экономики нашей республики, – резюмировал Радий Хабиров. – Нужен строжайший контроль за их использованием.

Автор:Айбулат Ишназаров
Читайте нас в