Бөтә яңылыҡтар
10 Март 2022, 14:12

Көрсөккә ҡаршы штаб ултырышы үтте

Был хаҡта Хөкүмәт Премьер-министры Андрей Назаров хәбәр итә.

Көрсөккә ҡаршы штаб ултырышы үтте
Көрсөккә ҡаршы штаб ултырышы үтте

Провели сегодня заседание Антикризисного штаба. Обсудили с бизнесом проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе экспорта и импорта товаров, ввиду введенных против России санкций.

Одна из основных - это сложности с логистикой. Из-за закрытых границ, удорожания тарифов на перевозки, в связи с повышением курса доллара, увеличения сроков доставки, и сложности поиска транспорта, стоимость на грузоперевозки выросла до 50%.

Для того, чтобы наши предприятия «не загнулись», и их продукция была конкурентоспособной, мы решили субсидировать компаниям расходы на транспортировку. Будем возмещать до 90% затрат. Данную меру распространим на малый и средний бизнес. Для крупного – такая компенсация предусмотрена на федеральном уровне.

Также для экспортеров, которые сейчас ищут новые логистические компании, мы подобрали надежных партнеров, которые могут работать за рубежом. Через региональное министерство внешнеэкономических связей можно получить все контакты.

Из-за санкционных ограничений на ввоз и вывоз продукции сейчас многие иностранные компании опасаются с нами работать напрямую. Поэтому, через наши представительства в Казахстане и Турции, мы начали помогать башкирским предприятиям регистрировать там юрлица. За прошлую неделю уже 10 компаний воспользовались этой возможностью. В ближайшем будущем они начнут маркировать свою продукцию за рубежом, что позволит избежать попадания под санкции.

Еще мы создадим два новых центра – импортозамещению и импортоснабжению. Первый займется помощью республиканским предприятиям в подборе новых поставщиков оборудования, комплектующих, сырья, как на территории России, так и в дружественных нам странах; второй - будет отслеживать неправомерный рост цен. Все эти процессы подключим к системе Центра управления республикой. Это позволит нам в режиме реального времени мониторить ситуацию.

Также обсудили на заседании снижение административного давления на бизнес. Буквально позавчера Президент России подписал федеральный закон по минимизации количества контрольно-надзорных проверок малых и средних предприятий. В связи с чем мы в республике тоже вводим мораторий. Аналогичная мера в 2020 пандемийном году позволила нам снизить количество проверок более чем в два раза. Что, конечно, существенно упростило жизнь предпринимателям.

Завтра работу в этом направлении продолжим. Встретимся с представителями строительной отрасли и сельского хозяйства.

 

Автор:Инсаф Хужабирганов
Читайте нас в